Traubenkernöl

Traubenkernöl – Großes Potenzial

Seit dem Mittelalter gilt das Traubenkernöl als wertvolles Heilmittel und wurde für verschiedene Zwecke angewandt. Dabei wurde größtenteils auf das Heilmittel gesetzt, um kleinere Schnitte und Schürfwunden zu heilen. Ebenfalls wurde das Öl eingesetzt um verschiedene äußerliche Hautprobleme zu behandeln. Heutzutage zählt das Öl zu den am meisten genutzten Ölen weltweit und auch der Einsatzbereich des Traubenkernöls hat sich in den Jahren sehr stark vergrößert. Heute wird es nicht nur äußerlich, sondern auch innerlich angewandt.

Die Jahr zu Jahr erhöhte Nachfrage liegt zum einen an seinem bemerkenswerten Ölspektrum und zum anderen an den enthaltenen Vitaminen und Antioxidantien. Das Öl ist auf gutem Weg das Olivenöl vom Thron zu stoßen. Im folgenden Artikel erfahren Sie alle wichtigen Informationen zum Traubenkernöl.

Bezeichnung: Traubenkernöl
Botanischer Name: Vitis vinifera
Synonyme: Traubenkern-Öl.
Englischer Name: Grapeseed oil
Ursprungsländer: Europa
Preis pro 250ml: ab 6,90 €

Unsere Bestseller

Bestseller Nr. 1
Naissance Traubenkernöl (Nr. 210) 900ml - Natürliche Feuchtigkeitspflege und Conditioner - Für Haare, Haut, Massage, Gesicht, Bart und Aromatherapie
  • NICHT KOMEDOGEN: 100 % natürliches, raffiniertes Traubenkernöl (vitis vinifera). Nicht-komedogen und für alle Hauttypen geeignet. HERKUNFT: EU.
  • FEUCHTIGKEITSPFLEGE für ALLE HAUTTYPEN: Ein leichtes Öl, das gut in die Haut einzieht. Effektive Feuchtigkeitspflege für alle Hauttypen. Macht die Haut weich und geschmeidig: Enthält die essenziellen Fettsäuren Omega-3, Omega-6 und Omega-9, Vitamin E und D und Beta-Carotin. Besonders gut geeignet für fettige Haut.
  • VIELSEITIG ANWENDBAR: Kann zur Massage, Aromatherapie, Hautpflege, Haarpflege, Gesichtsreinigung und als natürlicher Make-up-Entferner verwendet werden. Ein beliebtes Basisöl, das oft zusammen mit ätherischen Ölen zur Herstellung von verschiedenen Aromatherapie-Mischungen verwendet wird.
Bestseller Nr. 2
manako Traubenkernöl, raffiniert und 100% rein, 2 x 250 ml Glasflasche
  • Enthält ca. 68% Linolsäure
  • Hocherhitzbar
  • Milder Geschmack
Bestseller Nr. 3
VITIS Vital Traubenkernöl, kaltgepresst
  • VITIS Vital Traubenkernöl, kaltgepresst
  • EDIBLE_OIL_VEGETABLE
  • Vitis
Bestseller Nr. 4
Traubenkernöl 100ml - 100% reines Öl (Vitis Vinifera Seed Oil) von wesentlich.
  • Traubenkernöl für Gesicht, Haare und Körper - 100% reines Öl ohne Zusätze oder Konservierungsstoffe - nur das wesentliche
  • PFLEGE MIT REINEM ÖL - pur oder als Zutat in Creme, Handcreme oder einem pflegendem Serum - in Tagespflege oder Nachtcreme
  • Traubenkernöl ist sehr beliebt als Bartöl, Gesichtsöl oder Massageöl - auch in der Haarpflege wird das Öl gerne im Shampoo verwendet
Bestseller Nr. 5
Traubenkernöl BIO kaltgepresst 100ml (Vitis Vinifera Seed Oil) von wesentlich.
  • TRAUBENKERNÖL KALTGEPRESST BIO für Gesicht, Haare und Körper - 100% reines Öl ohne Zusätze oder Konservierungsstoffe - aus kontrolliert biologischem Anbau - nur das wesentliche - Botanische Bezeichnung: VITIS VINIFERA
  • PFLEGE MIT REINEM ÖL - pur oder als Zutat in Creme, Handcreme, Gesichtscreme oder einem pflegendem Serum - in Tagescreme oder Nachtcreme und den verschiedensten Haarpflegeprodukten
  • Natives Traubenkernöl ist bekannt für seinen hohen Vitamin E Anteil. Beliebt ist es bei der Nutzung auf Mischhaut oder fettiger Haut. Auch als Massageöl, Badeöl, Bartöl, Gesichtsöl oder im Shampoo wird es gerne genommen
Bestseller Nr. 6
Kräuterland - Traubenkernöl Bio Hautöl 100ml - 100% rein, kaltgepresst - Pflege für Gesicht, Körper, Haare - für trockene und empfindliche Haut - in Premium Qualität
  • QUALITÄT: 100% reines 100ml Bio Traubenkernöl, kaltgepresst und naturbelassen. Mit unserem Traubenkernöl erhalten Sie ein Naturprodukt, in welchem noch alle hochwertigen Inhaltsstoffe enthalten sind. Das Bio Traubenkern-Öl ist dabei frei von Konservierungs- und anderen Zusatzstoffen.
  • WERTVOLL: Bio Traubenkernöl weist wichtige ungesättigte Fettsäuren auf und ist zudem voller Vitamin E und Linolsäure. Durch die Kaltpressung bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe im Traubenkernöl enthalten. Unser Traubenken-Öl ist frei von Zusatz- und Konservierungsstoffen.
  • VERWENDUNG: Unser kaltgepresstes Traubenkernöl ist ideal für die Haut- und Haarpflege geeignet. Haut und Haar werden mit Nährstoffen versorgt und werden so vor Umwelteinflüssen geschützt. Traubenkern-Öl eignet sich besonders gut zur Pflege von sehr trockene und empfindliche Haut.
Bestseller Nr. 7
Naissance Traubenkernöl (Nr. 210) - 225ml - Raffiniert - für Haut, Gesicht, Körper, Kosmetik
  • NICHT KOMEDOGEN: 100 % natürliches, raffiniertes Traubenkernöl (vitis vinifera). Nicht-komedogen und für alle Hauttypen geeignet. HERKUNFT: EU.
  • FEUCHTIGKEITSPFLEGE für ALLE HAUTTYPEN: Ein leichtes Öl, das gut in die Haut einzieht. Effektive Feuchtigkeitspflege für alle Hauttypen. Macht die Haut weich und geschmeidig: Enthält die essenziellen Fettsäuren Omega-3, Omega-6 und Omega-9, Vitamin E und D und Beta-Carotin. Besonders gut geeignet für fettige Haut.
  • VIELSEITIG ANWENDBAR: Kann zur Massage, Aromatherapie, Hautpflege, Haarpflege, Gesichtsreinigung und als natürlicher Make-up-Entferner verwendet werden. Ein beliebtes Basisöl, das oft zusammen mit ätherischen Ölen zur Herstellung von verschiedenen Aromatherapie-Mischungen verwendet wird.
Bestseller Nr. 8
PREP PREMIUM Traubenkernöl 1 x 1000 ml PET mildes, geschmacksneutrales Öl, rohkostqualität natürlicher Geschmack für Pfannengerichte Saucen & Marinaden, sehr hoch erhitzbar
  • Ein mildes, geschmacksneutrales Öl, dass den natürlichen Geschmack Ihrer Speisen unterstreicht und auch hoch erhitzbar ist. Für Kurzgebratenes, Pfannengerichte und als Basis für Saucen und Marinaden.
  • Traubenkernöl eignet sich hervorragend zum Braten, Kochen oder Grillen. Hoher Rauchpunkt von ca. 200 Grad. Geeignet für Wok Grillen Rösten Braten Marinieren Beträufeln.
  • Hervorragend passt es zu Salaten, Rohkostgerichten, Saucen und Marinaden oder zum Beizen, Joghurt- und Quarkspeisen, Käse, Müsli, Geflügel, Fleisch und Fisch. Vegetarisch, Halal, Koscher geeignet.
Bestseller Nr. 9
Vitaquell Traubenkern-Öl, 250 ml aus sonnengereiften Weintrauben
  • Vitaquell Traubenkernöl wird aus den Kernen sonnengereifter Weintrauben gewonnen.
  • Es weist einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Linolsäure) und Vitamin E auf und ist deshalb ernährungsphysiologisch besonders wertvoll.
  • Vitamin E und der hohe Anteil an Phenolen in den Kernen schützen unsere Körperzellen vor freien Radikalen.
Bestseller Nr. 10
Essences Bulgaria Bio-Traubenkernöl Kaltgepresst 250ml | 100% Naturrein | Nativ | Aus Eigenem Familienunternehmen | Extra-Premium-Qualität | Ohne Konservierungsstoffe | Ohne Gentechnik | vegan
  • 100% Bio-Traubenkernöl (Vitis vinifera), unverdünnt, ohne künstliche Zusätze oder synthetische Stoffe, ideal zur Massage.
  • Ohne künstliche Zusätze, ohne Synthetik, ohne Beimischungen anderer Öle, ohne Konservierungsstoffe und Aromaverstärker o.ä.
  • Aus biologischem Anbau im eigenen Familienbetrieb, gewissenhaft hergestellt vom Samen bis hin zum fertigen Tropfen Öl

Die Gewinnung des Traubenkernöls

Traubenkernöl ist eines der wenigen Ölen, wo die Gewinnung sehr schwierig ist. Für etwa einen Liter des Öls benötigt man 40 Kilogramm Traubenkerne. Um 40 Kilogramm Traubenkerne zu gewinnen, benötigt man zwei Tonnen Weintrauben. Die Weintrauben werden nicht zu Gewinnung von Traubenkernöl angebaut, sondern größtenteils zur Gewinnung von Wein. Es gibt insgesamt zwei verschiedene Verfahren um das Öl zu gewinnen, durch Warm- und durch Kaltpressung.

Über den Traubenkern

Der Trester, welcher im Zuge der Weinlese und Kelterung fällt, ist ausschlaggebend für die Gewinnung der Traubenkerne. Diese Kerne enthalten mit 10-14 % nur relativ wenig Öl. Das Traubenkernöl kann nun auf zwei verschiedene Verfahren gewonnen werden, entweder auch Kalt- oder Warmpressung.

Warmpressung

Bei der Warmpressung, wie der Name auch schon sagt, werden die Kerne immer erhitzt. Mit diesem Verfahren kann eine höhere Produktionsmenge, als durch die Kaltpressung erzielt werden. Das Traubenkernöl, welches durch die Warmpressung gewonnen wird, wird auch als „raffiniertes“ Öl bezeichnet. Dabei werden die Kerne zuallererst auf 170 Grad Celsius erhitzt und anschließend ausgepresst. Im Vergleich zur Kaltpressung gibt es hierbei ein gravierendes Problem. Es gehen sehr viele wertvolle Inhaltsstoffe verloren. Der spezielle und wichtigste Stoff namens Linolsäure ist zwar immer noch mit ca. 10 Prozent enthalten, aber lang nicht so viel wie durch die Kaltpressung. Dennoch gilt auch diese Variante als Gesund. Die Farbe des Öls ist bei dieser Variante durchsichtig und der Geschmack neutral.

Kaltpressung

Hierbei entsteht das sogenannte „native“ Traubenkernöl. Bei der Kaltpressung sind keine chemische Zusätze erlaubt. Ebenfalls ist das erhitzen nicht erlaubt. Im Vergleich zur Warmpressung ist die Ausbeute geringer und auch die Herstellung aufwendiger. Aus disesem Grund ist das „native“ Traubenkernöl teurer als das „raffinierte“ Öl. Dennoch ist die Qualität um einiges höher als bei der Warmpressung. Die Nährstoffen bleiben vollständig erhalten. Der Linolsäuregehalt liegt 60% höher als bei der Kaltpressung. Alles in allem stellt dieses Verfahren das gesündeste aller Öle her. Geschmacklich und Farblich gibt es zur Warmpressung ebenfalls einen großen Unterschied. Die Farbe ist hellgrün und der Geschmack köstlich nussig.

Traubenkernöl Inhaltsstoffe

Bekannt und beliebt geworden ist das Traubenkernöl vor allem dank seinen Inhaltsstoffen. Die wichtigsten Inhaltsstoffe des Öls sind die ungesättigten Fettsäuren, die speziellen sekundären Pflanzenstoffen und die Vitamine E und K.

Das Kaltgepresste Traubenkernöl enthält ca. 90 % essentiellen Fettsäuren. Unter den 90 % entfallen 70 % auf die Linolsäure, 16 % auf die Ölsäure (Omega 9), 7 % auf die Palmitinsäure, 4 % auf die Stearinsäure und etwa 1 % auf die Alpha-Linolensäure (Omega 3). Das Warumgespresste Traubenkernöl enthält nur 10 % essentielle Fettsäuren. Das Traubenkernöl ist sehr reich an Polyphenolen, welche wichtig für den Körper sind. Sie können beispielsweise den Blutdruck regulieren und Arteriosklerose vorbeugen. Maßgeblich an der Wirkung beteiligt sind ebenfalls die Vitamine E und K. Diese wirken entzündungshemmend und immunstimulierend und schützen den Körper vor schädigenden Einflüssen.

Anwendungsgebiete von Traubenkernöl

Traubenkernöl in der Kosmetik

Das Traubenkernöl ist reich an Inhaltsstoffen, welche positive Auswirkungen auf die menschliche Haut hat. Die Inhaltsstoffe sorgen dafür, dass die Haut zart und geschmeidig wird und/oder bleibt.

Traubenkernöl kann eingesetzt werden…

  • gegen trockene, rissige und spröde Haut
  • zur Regeneration gestresster Haut
  • zur Verzögerung des Hautalterungsprozesses
  • zur Verringerung der Faltenbildung
  • gegen Cellulite und zur Straffung des Bindegewebes
  • gegen Juckreiz und Hautirritationen
  • gegen Verhornungen an Füßen und Ellenbogen
  • zur unterstützenden Pflege bei Neurodermitis, Akne und Pickeln
  • als Massageöl

Traubenkernöl in der Küche

Nicht nur in den kosmetischen Produkten wird das Öl eingesetzt, sondern ebenfalls in der Küche. Es kann sowohl in der warmen, wie auch in der kalten Küche verwendet werden. Dank des exklusiven Geschmacks ist es ein optimales Öl zum Verfeinern von Speisen. Ebenfalls kann es zum Kochen und zum Braten verwendet werden.

Wie muss das Öl gelagert werden?

Hierbei unterscheidet man ebenfalls zwischen der Lagerung des raffinierten und des nativen Traubenkernöl. Das Raffinierte Öl können Sie problemlos an einem dunklen Ort aufbewahren. Es ist ca. ein Jahr haltbar. Das native Traubenkernöl sollte, da es schnell ranzig wird, im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Flasche sollte nach den Verwendung immer geschlossen werden.

Bewertungen: 4.9 / 5. 26