Sojaöl

Das Sojaöl

Das Sojaöl, welches aus der Sojabohne gewonnen wird, freut sich weltweit einer sehr großen Nachfrage. Die kontinuierlich große Nachfrage entsteht vor allem dadurch, dass das Öl in verschiedensten Anwendungsgebieten eindringt und eingesetzt wird. Aus diesem Grund wird Jahr zu Jahr immer mehr Sojaöl produziert und weltweit verbreitet. Das Kultivieren der Sojapflanzen ist im Vergleich zu anderen Pflanzenölen sehr einfach. Aus diesem Grund hat das Öl Anwendungen in der Küche, Kosmetik und in der Technik. Vor allem dient das pflanzliche Öl der Hautpflege. Es kann aber auch für Druckfarben bis hin zu kosmetischen Produkten eingesetzt werden.

Bezeichnung: Sojaöl
Botanischer Name: Glycine max L
Synonyme: Merr., Glycine hispida Moench, Glycine soja Siebold & Zucc., Dolichos max L.
Englischer Name: Soybean Oil
Ursprungsländer: Südostasien, China und Japan
Preis pro 100ml: ab 3,90 €

 

Unsere Bestseller

Bestseller Nr. 1
Hs Öl Soja, 3er Pack (3 x 1 kg)
  • Reich an Vitamin E und Antioxidantien.
  • Auch für Rohkost oder Zubereitung von Marinaden geeignet.
  • Herkunftsland;NL
AngebotBestseller Nr. 2
Bestseller Nr. 3
bleumarine Bretania - 100% Reines Sojaöl Stark Zellregenerierend & Zellaktivierend | Ideal für Reife & Trockene Haut | Reguliert Verhornungsprozess, 500 ml
  • 🌿 Erleben Sie die Kraft der Natur mit unserem Massage Sojaöl. Es ist stark zellregenerierend und zellaktivierend, was es optimal für reife Haut macht. Dieses Öl bietet eine reichhaltige und rückfettende Eigenschaft, die ideal für trockene Haut ist
  • 💧 Unser Sojaöl ist nicht nur für trockene Haut geeignet, sondern auch für fettige Haut. Es reguliert den Verhornungsprozess und ist daher perfekt für Mischhaut und leicht fettende Haut. Erleben Sie eine ausgeglichene und gepflegte Haut
  • 🥑 Mit einem hohen Lecithingehalt, der sogar Avocadoöl übertrifft, sorgt unser Sojaöl für ein gutes Spreitverhalten. Es emulgiert Wasser und bindet es in der Hornschicht, was zu einer ausgezeichneten Hautbefeuchtung führt
Bestseller Nr. 4
Valsoia olio aus italien vitaminisiert Sojabohnenöl soja öl Speiseöl Pflanzenöl
  • Reich an Omega 3 und 6 *; ideal zum anziehen
  • Eine Flasche enthält etwa 100 10-ml-Portionen (9,2 g – 1 Esslöffel) Kühl und dunkel lagern
  • Enthält: Soja
Bestseller Nr. 5
Brändle Erdnussöl, raffiniert (1 x 500 ml) | 500 ml (1er Pack)
  • braten, grillen, frittieren
  • kann besonders hoch erhitz werden
Bestseller Nr. 6
Bestseller Nr. 7
Diamond Sesamöl, geröstet, 100%, 1er Pack (1 x 500 ml)
  • Sesamöl geröstet lässt sich gut erhitzen
  • Es eignet sich hervorragend zur Zubereitung asiatischer Gerichte und zur Verwendung im Wok
  • Anzahl der artikel: 1.0
Bestseller Nr. 8
Erdnussöl 2 Liter (1 Liter, 2er Pack) Speiseöl für eine Gesunde Ernährung Von Olio Luglio
  • WERT 🥜 2 Liter (1 Liter, 2er Pack) Erdnussöl - Bratöl I Ideal zum Backen, Braten und für Salate | Wird in einer eleganten Flasche geliefert
  • WICHTIG 🥜 DAS PRODUKT BESTEHT AUS ZWEI 1L-FLASCHEN
  • VERWENDUNG 🥜 Ideal zum Braten, Backen und für Salate
Bestseller Nr. 9
PREP PREMIUM Woköl 1 x 1000 ml PET Wok Öl Für die asiatische Küche Sonnenblumenöl geröstetem Sesam öl, verfeinert mit Knoblauch- & Ingweraromen für Wok Gerichte
  • Für die asiatische Küche. Hochwertige Pflanzenölmischung auf Basis von Sonnenblumenöl & geröstetem Sesam Öl. Verfeinert mit Knoblaucharomen & Ingweraromen unter Verwendung bester Zutaten & Rohstoffe. Auch zum Marinieren und Würzen sämtliche kostformen. Extrem hoch erhitzbar. Geeignet für Wok Gerichte und Pfannengerichte. Geeignet zum Anbraten, Frittieren und Schmoren. Asiatische Küche Woköl lässt die Herzen von Liebhabern der asiatischen Küche höher schlagen, denn es ist vielseitig einsetzbar. Sehr hitzebeständig und ideal geeignet zum Braten in Pfanne und Wok. Orientalisch
  • Geschmackserlebnis für gebratenes Fleisch und Gemüse. Zaubern Sie einzigartige Salate. Zum Anbraten von Fleisch Geflügel Dippen Frittieren Schmoren und Tofu eignet sich das Woköl auch bestens. Wok Öl wird vor allem in der asiatischen Küche genutzt. Für Salate, zum Dünsten von Gemüse, zum Braten oder Garen im Wok (oder in der Pfanne) ist das Woköl sehr gut geeignet. Sehr geschmacksintensiv.
  • AAK Dalby AB, Box 74, SE 247 24 Dalby, Sweden
Bestseller Nr. 10
La Monegasque Avocadoöl, 250ml
  • Das Ergebnis ist ein smaragdgrünes Gourmet Öl mit einem nussig-cremigen Avocadoaroma, das den Geschmack einer Speise auf besondere Weise betont und abrundend mild wirkt
  • La Monegasque Avocadoöl eignet sich ideal zum Braten von Fleisch, Fisch und Geflügel
  • Darüber hinaus wird es auch zu Gemüse, Salaten sowie in Pesto und Dips verwendet

Gewinnung von Sojaöl

Das Sojaöl wird aus den Sojapflanzen, genau Sojabohnen gewonnen, welche vor allem in den USA, Argentinien und China angebaut werden. Nach Palmöl ist das Sojaöl das zweitmeiste produzierte Pflanzenöl auf der ganzen Welt. Ebenfalls stellt die Pflanze die Hälfte der weltweiten Ölsaat dar. Seit den 1970er Jahren wurden die Züchtung mit dem Aufkommen der Sojabohnenkultivierung verfeinert. Die Gewinnung des Sojaöls erfolgt aus zwei unterschiedlichen Vorgehensweisen. Die Klassische und erste Methode ist das Auspressen der Sojabohnen. Dabei werden sie geschält oder ungeschält verarbeitet. Dieses Auspressen lässt Trüböl zurück. Dies kann dann zu einem in dieses Öl verarbeitet werden.

Die zweite Methode ist die sogenannte Extraktion. Dabei werden den Bohnen Fette entzogen, um ein frühes Ölgemisch zu erzeugen. Anschließend werden diese Abdestilliert und Öl gewonnen. Dieser Prozess enthält weniger Mineralstoffe als das klassische Filterverfahren.

Inhaltsstoffe des Sojaöls

Der Größte Teil des Öls nehmen die Fettsäuren, sowie die Mineralstoffe ein. Das Öl besteht aus einem Viertel Ölsaure und ungefähr zur Hälfte aus Linolsäure. Zudem noch aus ca. 5 Prozent Linolensäure und 2 Prozent Palmitin- und Stearinsäure. Zudem enthält das Sojaöl, die Vitamine B1, B2, B6, E, K sowie B9 (Folsäure) in Spuren. Weiterhin enthält Sojaöl bis zu 3,8 Prozent Lecithin. Ebenfalls sind Spuren von Magnesium, Natrium, Kalium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Zink, Arginin, Histidin und Lysin enthalten.

Wirkung von Sojaöl

Der Geruch des Sojaöls ist nussig bis mild. Der Duft wird von vielen Personen als äußerst angenehm empfunden. Es eignet sich bestens für kulinarische Zwecke und besonders für die Anwendung auf der Haut. Dank dem hohen Gehalt an Linolsäure ist das Sojaöl ebenfalls in verschiedene Kosmetische Produkte enthalten. Wie bereits erwähnt, kann man das Sojaöl äußerlich wie innerlich anwenden. Die innerliche Anwendung erfolgt beispielsweise über die Nahrung. Das enthaltene Lecithin, welches Wasser an Fett bindet, hilft dem Körper wichtige Nährstoffe aufzunehmen.

Anwendungsgebiete von Sojaöl

Sojaöl für die Haut

Wie bereits erwähnt ist das Öl bestens für die Hautpflege geeignet. Die enthaltende Linolsäure kann die Haut erneuern und zukünftig pflegen. Sie können das Öl pur auftragen oder in Verbindung mit Kosmetikprodukten. Tragen Sie das Öl auf die betroffene Stelle auf und lassen Sie es wirken. Besonders bei Personen, welche unter trockener Haut leiden, empfiehlt sich dieses Produkt. Dabei kann die Anwendung bei Schuppenflechten, juckenden Stellen, trockener Haut, Juckreiz, Ekzemen (inklusive Windelakzemen) und Neurodermitis erfolgen, also überall, wo die Haut trocken ist.

Sojaöl für die Haare

Ebenfalls für die Haare kann das Produkt verwendet werden. Wie bei der Hautpflege, ist das Öl hierbei ebenfalls für Personen gedacht, welche unter trockener Kopfhaut leiden. Geben Sie dazu ein paar Tropfen des Öls ins Haar. Das Öl führt dem Haar zu neuem Glanz und Geschmeidigkeit.

Sojaöl in der Küche

Nicht nur in der Kosmetik und in der Medizin kann das Öl eingesetzt werden, sondern ebenfalls in der Küche. Vor allem in den USA wird das Öl in der Küche eingesetzt. In Deutschland ist das Öl in der Küche aber ebenfalls populär. Sie können es beispielsweise als Verfeinerung von Salaten oder als Bratöl nutzen.

Sojaöl in der Kosmetik

Das Sojaöl kann in der Kosmetikbranche alles, was auch beispielsweise das Avocadoöl kann. Zum einen riecht es sehr angenehmen und zum anderen ist es bestens für die Gesichtspflege geeignet. Diese zwei Aspekt machen es zu einem richtigen Kosmetikprodukt, welches effektiv wirkt. Sie können die Produkte anwenden, egal ob Sie Jung oder Alt sind.

Bewertungen: 4.9 / 5. 23