Sesamöl

Das Sesamöl

Das Sesamöl, welches aus dem Sesam gewonnen wird, zählt wohl zu den bekanntesten Ölen weltweit. Seit mehreren tausend Jahren ist der Sesam bereits der Menschheit bekannt. Bereits die esopotamier, Griechen und Ägypter nutzten den Sesam als Gewürz. In diesen Gebieten tauchte der Sesam wohl zum aller ersten Mal auf. Anschließend gelangte er wahrscheinlich nach Indien. Eine Nation fehlt auf der Reise des Sesams noch, China. Sie verwendeten angeblich schon 2500 v.Chr. den Sesam zur Verfeinerung von Speisen. Heutzutage wird das Sesam vor allem in den tropischen und subtropischen Gebieten angebaut und weltweit exportiert.

In der asiatischen Küche ist das Sesamöl nicht mehr wegzudenken. Das liegt großenteils an dem ganz besonderen nussigen Geschmack. Das Öl wird zur Verfeinerung der Speisen verwendet. In Deutschland und anderen europäischen Ländern wird das Öl dazu verwendet, um beispielsweise Margarine herzustellen. Aber nicht nur in der Küche findet das Öl den Einsatz, sondern auch als Alternative zu Medikamenten der Schulmedizin. Dank des Öls kann Stress und vor allem Kopfschmerzen gemindert werden. Außerdem hilft das Öl bei Schlafstörungen und Depressionen. Ebenfalls wird es bei Beschwerden des Verdauungstrakts eingesetzt. Doch nicht nur dass, auch im Wellnessbereich liefert es wertvolle Vitamine in verschiedenen Produkten.

Bezeichnung: Sesamöl
Botanischer Name: Pimpinella anisum
Synonyme: Anais, Fenchelöl, Anisi aetheroleum, Oleum Anisi
Englischer Name: Anise Oil
Ursprungsländer: Mittelamerika, Mitteleuropa, Japan, Südeuropa
Preis pro 10ml: ab 3,90 €

Unsere Bestseller

Bestseller Nr. 1
Emma Basic - 100% reines geröstetes Sesamöl - 500ml - Reichhaltiger Geschmack - Antioxidantien
  • ✅100% PUR: Es besteht aus einer einzigen Zutat: den feinsten Sesamsamen. Nichts anderes . Kein gemischtes Sesamöl.
  • ✅ GESCHMACK & AROMA: Das Rösten und Mahlen von Sesamsamen ist eine Kunst und Wissenschaft, die jahrelanges Training erfordert. Nur richtig gerösteter und schonend gepresster Sesam kann einen reichen Geschmack und ein wünschenswertes nussiges Aroma erzeugen.
  • ✅ EIN KÜCHENHEFT: Jede Küche braucht eine Flasche Sesamöl. Geben Sie sich nicht mit einem Sesamöl zufrieden, das Ihrem Essen einfach nicht den Geschmacksschub verleiht, den es verdient.
Bestseller Nr. 2
Bestseller Nr. 3
Diamond Sesamöl, geröstet, 100%, 1er Pack (1 x 500 ml)
  • Sesamöl geröstet lässt sich gut erhitzen
  • Es eignet sich hervorragend zur Zubereitung asiatischer Gerichte und zur Verwendung im Wok
  • Anzahl der artikel: 1.0
Bestseller Nr. 4
Diamond Sesamöl, geröstet, 100% 250 ml - 1 Stück
  • Sesamöl geröstet lässt sich gut erhitzen
  • Es eignet sich hervorragend zur Zubereitung asiatischer Gerichte und zur Verwendung im Wok
  • Allergen information: sesame_seeds
Bestseller Nr. 5
La Monegasque Sesamöl, 1er Pack (1 x 250 ml)
  • Die qualitativ hochwertigen Samen werden vor dem langsamen Rösten sorgfältig gereinigt und danach ohne Wärmezufuhr schonend gepresst.
  • Der einzigartige Geschmack dieses Gourmet Öls gibt (asiatischen) Gerichten, Salaten und Süßspeisen eine ganz besondere Note.
  • La Monegasque Sesamöl eignet sich aufgrund seiner relativen Hitzestabilität (bis ca. 180°) auch ideal zum Kochen, Dünsten und Braten.
Bestseller Nr. 6
Ölmühle Solling Sesamöl nativ Naturland FAIR BIO, 500 ml
  • naturbelassenes Bio-Sesamöl
  • kaltgepresst aus ungerösteten Samen
  • besonders mild im Geschmack
Bestseller Nr. 7
KADOYA Gold Sesame Oil Pet, 1er Pack (1 x 436 ml)
  • Sesamöl von Kadoya 436ML. Aus sorgfältig ausgewählten Sesamsamen hergestellt.
  • Sorgfältig geröstet und gepresst, um ihr besonders reiches Aroma zu erzeugen.
  • Ideal für japanische-, koreanische- oder chinesische Gerichte.
Bestseller Nr. 8
B.O.T cosmetic & wellness - Bio-Sesamöl 100% natürlich & kaltgepresst | Haut-, Haar- & Massagepflege | Anti-Aging & Feuchtigkeitspflege | DIY Kosmetik 1000 ml
  • 🔅 BIO OIL by B.O.T (Botanical Organic Therapy) - Bio-Sesamöl aus 100% naturbelassenen, kaltgepressten Sesamsamen aus biologischem Anbau. Verpackt in einem getönten Behälter mit UV-Schutz zur besseren Konservierung des Öls.
  • 🔅 MULTI-PURPOSE-Öl - Sesamöl ist ideal zum Kombinieren mit anderen pflanzlichen oder ätherischen Ölen. Sie können Ihre eigenen Naturkosmetikprodukte herstellen, indem Sie Sesamöl mit Creme, Lotion, Serum, Gel, Balsam, Gesichtsmaske, Haarmaske, Bade- oder Duschgel und Shampoo mischen.
  • 🔅 GESUNDHEIT UND SCHÖNHEIT - Auf die Haut aufgetragen wirkt es wie ein Anti-Aging-Öl. Revitalisiert leblose Haut, spendet trockener Haut Feuchtigkeit. Für den Körper hilft Sesamöl dank seiner straffenden Eigenschaften, schlaffe Haut zu bekämpfen. 100% natürlicher Make-up-Entferner und Gesichtsreiniger.
Bestseller Nr. 9
Diamond Sesamöl, geröstet, 100%, 1er Pack (1 x 2,5 l Kanister)
  • Ob zum Braten oder in den Salat
  • Die gesunder alternative zu Öl
  • Packung die Größe: 20.4 L x 11.4 H x 15.2 W
Bestseller Nr. 10
Sesamöl Bio Kaltgepresst und Ungeröstet - 250ml. Sesam öl zum Essen Massage oder Ayurveda. Speiseöl Natürlich und Rein.
  • 100 % Bio-Sesamöl, kaltgepresst, roh ist ein Lebensmittel voller Qualität und Nutzen, das sich hervorragend in viele Rezepte integrieren lässt; Es wird keiner Wärmebehandlung über 42° unterzogen
  • VORTEILE: Dieses Öl ist vegan, von Natur aus glutenfrei und roh; reich an Vitamin E, Sesamin, Sesamolin, Sesamol und hat einen geringen Gehalt an gesättigten Fettsäuren
  • IN DER KÜCHE: CiboCrudo Sesamöl ist ideal zum Anrichten von Salaten, kalten Nudeln, Gemüse und Hauptgerichten, auch orientalisch inspirierten; Verwenden Sie es roh, um seine Vorteile zu genießen

Gewinnung von Sesamöl

Wie bereits erwähnt wird der Sesam vor allem in den tropischen und subtropischen Gebieten angebaut. Das besondere dabei ist, dass es das ganze Jahr über geerntet werden kann. Das Öl wird aus dem Sesam gewonnen und besitzt eine hochwertige Qualität welche lange hält. Um etwa einen Liter Öl herzustellen, benötigt man drei Kilogramm Sesamsamen. Leider kann man die Samen nur ernten, wenn Sie reif sind. Da nicht alle gleichzeitig reif werden, werden Sie an einen Stengel zusammen gebunden und aufrecht aufgestellt. Nachdem die Samen reif sind, können Sie geerntet und in Sesamöl verarbeitet werden.

Inhaltsstoffe und Wirkung von Sesamöl

Linolsäure, welche mit etwa 44% im Sesamöl enthalten ist, hat eine äußerst positive Wirkung auf unseren Körper und unsere Gesundheit. Lecithin und Cholin sind ebenfalls enthalten. Auch diese Inhaltsstoffe wirken positiv auf unsere Gesundheit. Das Sesamöl liefert als Tryglizerid ca. doppelt so viel Energie wie Proteine und Kohlehydrate. Ebenfalls ist ein Menge von Mineralien und Vitaminen im Öl enthalten.

Anwendungsgebiete von Sesamöl

Sesamöl für die Haut

Das Sesamöl hat nicht nur in der Küche Erfolg, sondern ebenfalls in der Medizin und in der Kosmetikbranche. Auf unsere Haut hat es verschiedene positive Auswirkungen.Wenn Sie das Öl regelmäßig mit dem Öl einreiben, erhält sie einen gesunden Teint. Wenn Sie das Öl auftragen, dringen verschiedene Vitamine in die Hautschichten ein. Die Haut wird nun mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt. Außerdem werden die Hautporen geöffnet. Bei regelmäßiger Pflege mit dem Öl wird sie geschmeidigt und verleiht ein jugendliches Aussehen..

Sesamöl für die Haare

Viele Umweltfaktoren wirken sich negativ auf das Wachstum der Haare aus. Haaröl, welches aus Sesamöl hergestellt ist, kann große Heilkraft entfalten. Durch das Einmassieren des Öls auf die Kopfhaut erhält das Haar seinen natürlichen Glanz wieder. Eine regelmäßige Nutzung des Haaröls fördert die Durchblutung der Kopfhaut und beugt somit Haarausfall und trockener Kopfhaut vor. Mit Hilfe der antibakteriellen Eigenschaft besitzt das Öl viele weitere Vorteile: Bekämpfung Pilzerkrankungen, Nährstofferhöhung (vorbeugen von Spliss und Haarausfall) und zögert das Ergrauen hinaus.

Sesamöl bei trockener Nase

Viele Leute haben gerade in den Wintermonaten mit trockener und gereizter Schleimhaut. Eine große Hilfe hiergegen ist das benutzen von Nasenspray, welches Sesamöl enthält. Dieses Nasenspray befeuchtet nachhaltig die Schleimhaut und beugt Infektionen vor. Der Vorteil an dieser Art Nasenspray, im Gegensatz zum Nasenspray mit Kochsalzlösung, ist zum einen das es nicht gesundheitsschädlich ist und zum anderen nicht abhängig bzw. süchtig macht.
Aus einigen Studien geht hervor, dass das Sesamöl deutlich erkennbar positive Auswirkungen aus eine trockene und gereizte Nasenschleimhaut und Nasengänge hat.

Bewertungen: 4.9 / 5. 62