Macadamiaöl

Das Macadamiaöl

Beim Macadamiaöl handelt es sich um ein kalt gepresstes Öl, welches als sehr gesund gilt und deshalb in vielen kosmetischen Produkten vorhanden ist. Das aus den Saen der Macadamianuss gewonne Öl wird nicht nur in der Kosmetikbranche eingesetzt, sondern ebenfalls in der Küche und in vielen weiteren Anwendungsgebieten. Das Öl enthält viele Inhaltsstoffe, welche sehr wichtig für den menschlichen Körper sind.

Der hohe Anteil an ungesättigten Fettsäuren kann aber dazu führen, dass das Öl schnell verdirbt. Aus diesem Grund wird dem Öl das natürliche Vitamin E zugesetzt. Damit das Öl schnell in die Haut eingeht, ist noch ein hoher Anteil an Palmitoleinsäure enthalten. Aufgrund der hohen Anzahl an ungesättigten Fettsäuren ist Macadamiaöl ebenfalls als Speiseöl sehr beliebt. Der Duft kommt Nüssen sehr ähnlich, womit das Öl gleichzeitig noch sehr gut riecht und schmeckt. Alles in allem ist das Macadamiaöl ein super Allrounder.

Bezeichnung: Macadamiaöl
Botanischer Name: Macadamia integrifolia
Synonyme: Macadamianussöl
Englischer Name: Macadamia
Ursprungsländer: Australien, Madagaskar
Preis pro 100ml: ab 10,90 €

Macadamiaöl Inhaltsstoffe

Wie bereits erwähnt, besitzt das Macadamiaöl einen hohen Anteil an Palmitoleinsäure. Dieser ist wesentlich höher als bei einem normalem Speiseöl. Zusätzlich sind noch a-Linolensäure, Myristinsäure, Ölsäure, Stearinsäure und Linolsäure enthalten. Phosphor, Eisen, Natrium, Vitamin B, Kalzium und Vitamin E sind ebenfalls noch im Macadmiaöl enthalten. All diese Inhaltstoffe haben einen sehr positiven Wirkung auf unseren Körper.

Aus diesem Grund sind sie so beliebt. Der einzige Nachteil hierbei ist, dass es einen sehr hohen Gehalt an Kalorien hat. Aus diesem Grund sollte man es nicht zu häufig essen. Die Weltgesundheitsorganisation und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung haben eine Empfehlung für dieses Öl herausgegeben.

Einige Anwendungsgebiete von Macadamiaöl

Macadamiaöl in der Kosmetik

Das Macadamiaöl gilt grundsätzlich als gesund und ist aus diesem Grund in vielen Komsetikprodukten enthalten. In Make-Up, Shampoos und Sonnencremes ist dieses Öl bereits intergriert. Besonders bei trockener Haut oder Haare wird dies Öl häufig verwendent Der Efolg ist schnell sichtbar. Das Haar beispielsweise erhält schnell seinen Glanz wieder zurück. Die Vitalmine, welche in dem Öl enthalten sind Goldwert für die Pflege der Haut. Das Öl zieht direkt in die Haut ein. Macadamiaöl kann auch bei normaler Haut gut wirken.

In der Küche

In der Küche kann das Öl ebenfalls, aufgrund der vielen positiven Inhaltstoffe, verwendet werden. Hierbei kann das Öl für Salate, Dressings, Marinaden, Suppen, Smoothies und Süßspeisen eingesetzt werden. Das Öl hat die Besonderheit. dass es sehr stark Hitze aushält und die Inhaltstoffe behält. Aus diesem Grund kann es auch problemlos für das Braten verwendet werden. Der Geschmack des Öls ist leicht nusig. Es findet auch in vielen Gourmetküchen den Einsatz.

Unsere Empfehlung


Durchschnittliche Bewertung 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 1