Aprikosenkernöl

Das Aprikosenkernöl

Aprikosenkernöl (auch Aprikosenöl gennant) steht für jede Menge Pflege für Haar und Haut. Es ist eines der Öle, welches immer beliebter und bekannter wird. Das Aprikosenkernöl wird aus der Mandel des Aprikosensteines gewonnen. Es wird für kosmetische Produkte und als Speiseöl verwendet. Heutzutage steht das wunderbare Öl für Schönheit in reinster Form und das vollkommend zurecht, wenn man sich die Inhaltsstoffe genauer anschaut. In diesem Beitrag erfahren Sie die Herkunft, die Inhaltsstoffe und die An- und Verwendung des Öl. Außerdem werden Sie erfahren, worauf Sie beim Kauf genau achten sollen und ebenfalls werden Sie unserer Favoriten kennenlernen.

Bezeichnung: Aprikosenkernöl
Botanischer Name: Prunus armeniaca
Synonyme: Aprikosenöl, Prunus armeniaca kernel oil, Marillenkernöl
Englischer Name: Apricot kernel oil
Ursprungsland: China | Heutzutage: Türkei
Preis pro 100ml: ab 3,40 €

 

Unsere Bestseller

Bestseller Nr. 1
Naissance Aprikosenkernöl (Nr. 204) - 250ml - Natürlich, Vegan, Gentechnikfrei - Feuchtigkeitsspendend, Pflegend für Gesicht, Haare, Lippenbalsam, Körper, Massage, Kosmetik, Hautpflege
  • Raffiniertes Aprikosenkernöl
  • Reich an den essenziellen Fettsäuren Omega-6 und Omega-9; enthält antioxidatives Vitamin E.
  • Ein wunderbar leichtes, ausgleichendes und feuchtigkeitsspendendes Öl, für alle Hauttypen geeignet.
Bestseller Nr. 2
Kräuterland Aprikosenkernöl, Bio Hautöl, 100ml, kaltgepresst, 100% naturrein, zur Haut- & Haarpflege, insbesondere bei trockener Haut - in Premium Qualität
  • QUALITÄT: 100% reines 100ml Bio Aprikosenkern-Hautöl, kaltgepresst und naturbelassen. Durch die Kaltpressung bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe im Aprikosenkernöl enthalten. Unser Aprikosenkern Pflegeöl ist frei von Zusatz- und Konservierungsstoffen.
  • WERTVOLL: Aprikosenkernöl ist reich an ungesättigten Fettsäuren. Durch die Kaltpressung bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe im Aprikosenöl enthalten. Das Aprikosenkern-Öl ist frei von Zusatz- und Konservierungsstoffen
  • VERWENDUNG: Aprikosen Hautöl eignet sich gut zur Körper- und Haarpflege sowie entfernt wasserfestes Make-up. Aprikosenkern-Hautöl lässt sich besonders gut zur Pflege von trockener und spröder Haut verwenden. Nach der Rasur beruhigt Aprikosenkernöl die gereizte Haut.
Bestseller Nr. 3
Ayursana - Bio Aprikosenkernöl (250 ml)
  • Brand: Ayursana
  • Ayursana - Bio Aprikosenkernöl (250 ml)
  • Product Type: EDIBLE_OIL_VEGETABLE
Bestseller Nr. 4
Bio Aprikosenkernöl Kaltgepresst | Gesichts, Körper & Haarpflege Öl | Feuchtigkeitsspendend & Verjüngend | Natürliches Anti-Aging | Hautstraffend, 500 ml
  • 🌿 Natürliches Anti-Aging - Aprikosenkernöl von B.O.T cosmetic & wellness ist ein hervorragender Feuchtigkeitsspender, der trockene und empfindliche Haut pflegt. Es mildert feine Linien und wirkt als effektiver Feuchtigkeitsspender für die Augenpartie
  • 💆‍♀️ Ultimative Haarpflege - Unser Aprikosenkernöl repariert trockenes oder durch Chemikalien und Hitze geschädigtes Haar. Mit hohem Vitamin E Gehalt fördert es das Haarwachstum und verleiht Ihrem Haar Glanz und Geschmeidigkeit
  • 🛀 Körperpflege für natürlichen Glanz - Das Öl strafft die Haut, macht sie glatt und weich. Ideal für die Hautpflege nach der Rasur oder dem Waxing. Es entfernt abgestorbene Hautzellen und beruhigt gereizte Haut
Bestseller Nr. 6
Aprikosenkernöl 100ml - 100 reines Öl von wesentlich.
  • Aprikosenkernöl 100ml - 100% reines Öl ohne Zusätze oder Konservierungsstoffe - nur das wesentliche
Bestseller Nr. 8
Aprikosenkernöl BIO kaltgepresst 100ml (Prunus Armeniaca) - 100% naturrein von wesentlich.
  • Aprikosenkernöl kaltgepresst BIO 100ml - 100% reines Öl aus KONTROLLIERT BIOLOGISCHEM ANBAU - für die reine Tag- und Nachtpflege - nur das wesentliche
  • Haarpflege und Hautpflege durch reine Öle - genießen Sie die natürliche Pflege der Natur - enthält Vitamin A, B und E und ein hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren
  • 100% NATURREINES ÖL ohne Zusätze oder Konservierungsstoffe - perfekt zur Pflege von Haut und Haar, zur Gesichtspflege und Körperpflege, für Nägel und Nagelhaut - als ideales Basisöl für Massagen
AngebotBestseller Nr. 9
Essences Bulgaria Bio-Aprikosenkernöl 100ml | 100% Naturreines Kaltgepresstes Öl | Spitzenqualität aus Familienbetrieb | Basisöl für Massagen | Natürliche Feuchtigkeitspflege | Anti-Aging | Vegan
  • 100% BIO Aprikosenkernöl (Prunus armeniaca), unverdünnt, ohne künstliche Zusätze oder synthetische Substanzen, ideal zur Massage.
  • Europäisch zertifiziertes BG-BIO-21 Ätherisches Öl - Die strenge Aufsicht von BioCertification stellt die Integrität unserer Ätherischen Öle sicher. Damit wir mit Stolz sagen können, dass es 100 % biologisch ist.
  • Aus kontrolliertem Anbau im eigenen Familienbetrieb in der Nähe des zweitlängsten Flusses Europas - der Donau. Die reichen Böden unserer Region gewährleisten 100% Qualität der Produktion.
Bestseller Nr. 10
PRIMAVERA Pflegeöl Aprikosenkernöl bio 100 ml - naturreine Pflanzenkraft - Glasflasche - Aromaöl, Körperöl, Naturkosmetik - hautglättend, festigend, beruhigend – vegan
  • Aprikosenkern Öl ist glättend & elastizitätsfördernd für jede Haut, besonders für reife, empfindliche, müde Haut.
  • Es fördert die Hautelastizität, eignet sich daher in der Schwangerschaft für die Bauchpflege oder wenn im Wachstum, wie der Pubertät Dehnungsstreifen gepflegt werden.
  • Eine sanft wirksame Basispflege für die ganze Familie.

Die Herkunft des Aprikosenkernöls

Ursprünglich stammt der Aprikosenbaum bzw. -strauch aus China. Im Jahre 3000 v. Chr. wurde der Baum bzw. Strauch bereits in Armenien angebaut. Von Armenien aus kam er anschließend nach Europa. Heutzutage zählt die Türkei als eines der Länder, welches das größte Anbaugebiet von Aprikosen bietet. Ebenfalls werden die Aprikosen in Italien/Sizilien, Spanien, Ungarn, Österreich und in der Schweiz angebaut. Eine große Besonderheit bei den Aprikosenbäumen ist, dass Sie extrem Kälteunempfindlich sind und dadurch auch in kälteren Gebieten angebaut werden können.

Um aus den Aprikosenbäumen bzw. -sträucher Aprikosenkernöl zu gewinnen, spielen die säuerlichen Wildaprikosen und die süßen Zuchtaprikosen eine wichtige Rolle. Die Zuchtaprikosen haben entweder einen süßen oder einen bitteren Kern. Die Zuchtaprikosen mit den süßen Kernen werden hauptsächlich für die Persipanherstellung verwendet. Die mit einem bitteren Geschmack beinhalten einen weitaus höheren Amygdalin Gehalt.

Diese Inhaltsstoffe sind im Aprikosenkernöl

Wie bereits schon erwähnt, sind die Inhaltsstoffe des Aprikosenkernöl der Faktor, wieso es so beliebt und bekannt geworden ist. Zahlreiche Wirkstoffe, welche sehr gut für die Gesundheit sind, zeichnen das Öl aus. Wir listen Ihnen nun die wichtigsten Inhaltsstoffe auf:

Tocopherol: Mit 34 mg pro 100 ml ist das Tocopherol im Aprikosenkernöl enthalten. Dabei ist gut zu wissen, dass es eine antioxidative Wirkung hat.

Oleinsäure: Mit über 66 Prozent ist die Oleinsäure im Öl enthalten. Unser Körper kann diese Omega-9-Fettsäuren, welche sehr wichtig für unseren Körper sind, nicht von selber herstellen.

Linolsäure: Mit über 25 Prozent ist die Omega-6-Fettsäure im Öl enthalten. Die Omega-6-Fettsäure sorgt für ein gesundes Hautbild.

Palmitinsäure: Mit knapp 6 Prozent ist die Palmitinsäure im Aprikosenkernöl enthalten. Sie ist für den Stoffwechsel von Vorteil.

Vitamin A und Vitamin B: Ebenfalls befinden Sie spuren von Vitamin A und Vitamin B im Aprikosenkernöl.

An- und Verwendung des Aprikosenkernöl?

Das Aprikosenkernöl enthält Linolsäure, wodurch es das perfekte Hautpflegemittel ist. Einige Tests wurden bereits durchgeführt und man kam zu dem Ergebnis, dass die Linolsäure nur bei bereits geschädigter Haut wirkt. Wenn Sie beispielsweise unter Ekzemen oder Reizungen leiden, dann kann das Öl zur Heilung verhelfen. Außerdem erhält die Haut durch das auftragen des Öls Feuchtigkeit. Durch die Feuchtigkeit erhält die Haut ein besseres Erscheinungsbild. Eine Besonderheit beim Öl ist, dass es sehr schnell wirkt. Außerdem hinterlässt das Öl keinen Fettfilm. Die Fette, welche im Öl enthalten sind, senken ebenfalls den Cholesterinspiegel.

Die Anwendungsgebiete: Wie bereits schon erwähnt wird das Aprikosenöl häufig in der homöopathischen Medizin eingesetzt. Ebenfalls wird es in der Kosmetikindustrie (Cremes, Shampoos, Deos etc.) eingesetzt. Aber nicht nur das, es findet seinen Einsatz hin und wieder, dank des Aroma in der Ernährung.

Die Haut- und Haarpflege mit Aprikosenkernöl

Auch bei der Hautpflege spielt die Linolsäure eine entscheidende Rolle. Besonders bei Personen, welche unter trockener Haut leiden, empfehlen wir die Verwendung von Cremes mit Aprikosenkernöl. Wie bereits schon erwähnt, werden Hautreizungen durch das Öl gemildert. Das Öl soll sogar so gut wirken, dass Mitesser entfernt werden. Ebenfalls kann es auch in Verbindung mit Cremes aufgetragen werden. Alles in allem ist das Aprikosenkernöl eine sehr gute Möglichkeit, um seine Haut zu pflegen und zu schützen.

Auch in der Haarpflege ist das Verwenden von Aprikosenkernöl eine wunderbare Möglichkeit um das Haar zukünftig optimal zu pflegen. Das Aprikosenkernöl sorgt dafür, dass das Haar ausreichend mit Flüssigkeit versorgt ist. Aus diesem Grund gewinnt das Haar an Fülle und bleibt gesund. Ebenso kann die Kopfhaut damit gepflegt werden. Viele Personen leiden unter Schuppen oder juckende Kopfhaut. Diese Probleme könnten mit Aprikosenkernöl gelöst werden.

Bewertungen: 4.9 / 5. 23